Dimusim hujan seperti sekarang ini, kita pasti membutuhkan sesuatu yang hangat. Hidangan khas Jepang ini sangat segar bila disantap dalam keadaan hangat. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 150 gram daging sapi
- 50 gram bayam
- 50 gram soun
- 50 gram daun bawang
- 100 gram tahu putih
- 50 gram jamur kuping
- 50 gram rebung
- saus sukiyaki
Saus Sukiyaki
- 1/5 liter kikkoman shoyu
- 1/2 liter mirin
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 gram penyedap
- 1 sloki sake
Cara membuat:
- Daging sapi dipotong tipis.
- Bayam dibersihkan
- Soun disiram air panas
- Daun bawang dipotong miring
- Rebung dipotong tipis
- Jamur kuping direndam air hangat
- Tahu putih digongso dengan minyak sedikit (agar tidak hancur).
- Semua bahan saus sukiyaki dicampur dan didihkan, tapi jangan terlalu lama. agar tidak gosong.
- Panaskan pan dengan sedikit mentega (lemak sapi lebih baik)
- Masukkan sedikit demi sedikit sayuran di atasnya (bergantian dengan daging sapi) lalu siram dengan sausnya (sedikit demi sedikit)
- Jika telah masak dapat langsung dinikmati.