Sembilan Pilihan Snack Sehat Harian

Spoiler untuk :
MAKAN empat hingga lima porsi kecil setiap hari bisa mencegah keranjingan makanan dan badan tetap sehat. Tetapi pilihlah jenis makanan yang seimbang dan dengan jumlah sesuai keperluan tubuh. Cobalah batasi 100-200 kalori saja untuk porsi snack.

Untuk membantu Anda menemukan snack yang tepat, berikut 10 jenis snack sehat menurut American Dietetic Association. Snack ini tidak hanya akan memuaskan selera lidah Anda tetapi juga menambah asupan nutrisi.

1. Bagel

Satu bagel yang telah diperkaya dengan berbagai nutrisi mengandung 2 miligram besi (setara dengan 11% dari anjuran harian). Selain itu, bagel ini kaya akan vitamin B seperti niacin, riboflamin, dan thiamin. Tapi, ada baiknya menghindari topping krim keju yang kaya lemak. Jika harus memakai topping, lebih baik menggunakan cottage cheese atau part-skim ricotta. Nutrisi di dalamnya membuat bagel lebih mengenyangkan dibandingkan croissant. Dan jika tidak ditambah dengan topping seperti krim keju, mentega atau jelli, kalorinya hanya sekitar 200.

2. Pisang

Pisang kaya akan kalium dan vitamin B6. Sebuah pisang ukuran sedang mengandung 400 miligram kalium (11% dari asupan harian), 0.7 miligram vitamin B6 (35% dari anjuran asupan harian), 4 gram serat dan 110 kalori. Pisang juga kaya karbohidrat yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi. Selain itu, pisang juga mudah dicerna.

3. Bran Muffin

Munffin merupakan cara enak dan mudah menambah asupan serat. 1,5 ons muffin mengandung 3 gram serat. Selain itu juga mengandung 1.8 miligram besi, sekitar 10% dari anjuran dosis harian.

4. Brokoli

Dengan mengonsumsi 1/2 cangkir brokoli mentah yang telah dipotong-potong, Anda sudah mendapatkan setengah dari anjuran dosis harian vitamin C (41 miligram). Sayur kaya nutrisi ini juga menawarkan folat dan sejumlah vitamin. Di samping itu, brokoli juga mengandung jumlah kalsium yang setara dengan kalsium susu. Karena itu, sangat cocok untuk Anda yang menderita osteoporosis atau kekurangan kalsium.

5. Blewah

Buah satu ini merupakan sumber yang kaya vitamin C. Satu cangkir blewah mengandung 68 miligram vitamin C, atau lebih dari 100% nilai harian.

6. Wortel

Anda bisa memenuhi kebutuhan vitamin untuk sepanjang hari dengan mengonsumsi satu wortel ukuran sedang. Satu wortel saja mengandung 17.158 internasional unit (IU) vitamin A. Jumlah ini hampir setara dengan 3 1/2 kali nilai harian.

7. String cheese

Jenis keju mozzarella yang rendah lemak ini mengandung 250 miligram kalsium per 1 1/2 takar. Jumlah ini setara dengan 25% nilai anjuran harian.

8. Tuna

3 Ons tuna kalengan mengandung 2 microgram vitamin B12, sekitar 32% dari nilai anjuran harian.

9. Yogurt

Yogurt merupakan sumber kalsium lainnya. Satu cangkir yogurt mengandung 415 miligram kalsium, setara dengan 42% anjuran harian. Tapi,pastikan memilih jenis yang tanpa lemak atau rendah lemak. (OL-08)

Category:  
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response.
0 Responses